首頁 > 優良劇本資料庫 > 歷屆得獎作品 > 104年  

我親愛的遺腹子

非親而愛,因愛而親。
類型:懸疑溫馨
關鍵字:代理孕母、同志婚姻、單親家庭
故事大綱
懷著五個月身孕的榕心,從英國返台,為了找尋腹中孩子的家人,投靠現職警察的青梅竹馬阿太。孩子父親呢?在英國死了,所以榕心才要大費周章地回台找人。兩人跑到李顥廷南部老家卻撲空,阿太正想順理成章地照顧榕心母子倆,榕心卻拜託阿太再幫忙找一個人-蔡志禮。

蔡志禮是誰?也可能是孩子的爸。沒錯,其實榕心自己都不曉得李顥廷跟蔡志禮誰才是孩子的親生爸爸,而蔡志禮跟李顥廷一樣,都死了。阿太心中翻攪著千百的問號,他不知道這些年來榕心到底發生了什麼事、過著什麼樣的生活,為什麼懷孕了連孩子父親是誰都不知道。直到蔡家人答應撫養榕心腹中孩子,阿太再也壓抑不住心中怒氣,闖進蔡家揭穿榕心的謊言,而榕心為了制止阿太,奔跑中動了胎氣。

榕心在醫院醒來,告知阿太真相。其實這孩子歸屬李顥廷跟蔡志禮這一對同志伴侶,她只是提供子宮的代理孕母,兩人意外身亡,但她還是希望把孩子交到他們家人手中。阿太對於誤解感到抱歉,但他也發現,榕心還有好多的事情隱瞞著。突然冒出的絜安説是孩子的母親?榕心在英國有沒有見到生母?榕心到處找尋腹中孩子的父親,為何不願見一面罹患失智症的老父?

遺留腹中而血緣不明的孩子、存疑的父親,這孩子又如何被愛?
評審短評
袁瓊瓊
技巧平實,中規中矩。雖然主要角色是同志,但嚴格來說,這不是同志電影。編劇呈現的同志處境,脫離老套的出櫃焦慮,和身份認同危機;以平視角度描寫,反倒使全劇高度拔昇。劇中亦探討多元成家議題,觸及一般人的生活和心理困境。
周慧玲
二十一世紀多元成家主題,以台灣為背景,人物之間糾葛複雜的人倫情慾關係,卻是寫得平實自然,毫不故作激進。
作者簡介
鄧依涵
台灣大學心理學研究所碩士。

曾獲教育部文藝創作獎現代戲劇劇本優選、新北市動漫畫原創劇本首獎。

接下來的人生還會繼續書寫,愛電影。

Email/r02227125@ntu.edu.tw
入圍感言
讓一個孩子健康快樂的條件,在於血緣、還是因為愛?

希望本劇本有機會引起討論與思考,讓每一對愛人都能夠有擁有自己孩子的機會,好好的愛他們、撫育成長。
劇本大綱
  (2016/05/17)
財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359

劇本獎辦公室 地址:10051台北市中正區青島東路7號7樓之1
電話:(02)2392-4243分機304 傳真:(02)2391-4702 電子信箱:carbi2138@mail.tfi.org.tw