首頁 > 優良劇本資料庫 > 歷屆得獎作品  
請選擇屆別:
首獎劇本獎 戰地殺人
朱賢哲
關鍵字:戰地殺人 金門烈嶼 難民船
1987年金門烈嶼守軍屠殺20名越南難民並焚船滅跡,一名義務役兵因內疚而自殺,他的同梯李橋斌因此決心揭發這場屠殺事件。
 
 
特優劇本獎 美國女孩
阮鳳儀
關鍵字:美國、癌症、母女
2003年,國中生芳儀從美國隨同妹妹以及罹癌母親回到新店,一家人與疏離多年的父親共同經歷SARS疫情的高峰。
 
 
特優劇本獎 熱帶性憂鬱
侯季然
關鍵字:台灣史、美援、同志、愛情
越戰正熾的一九六零年代,一個臺灣電台播音員與一個美軍軍官秘密相戀,在社會壓力下,糾纏著他們的黑暗過去也逐漸顯露。
 
 
特優劇本獎 獅頭魚
陳昱昊
關鍵字:童年創傷、家庭喜劇、青春成長
四處尋父的人球少年踏入奇異霓虹水族館,和浪蕩痞子老闆驚見店中魚群似是鬧鬼,一連串荒謬吵鬧間,兩人逐漸直視內心童年創傷學會原諒及放下。
 
 
特優劇本獎 歡迎光臨濱海小鎮
吳俊佑
關鍵字:謠言、犯罪、本土、在地、海、暴力、社會、寫實、靈異、青春期、同志、異色、秘密
一具無名屍體、
一則假新聞、
兩名外地客,
讓沈寂許久的海邊小鎮瘋狂了起來。
 
 
特優劇本獎 小曉
靳家驊
關鍵字:不倫 過動 颱風
一個過動孩子面對家庭與校園的掙扎求生,
 
 
特優劇本獎 濕身
傅天余
關鍵字:濕氣 她們會回來 女孩
她們在水裡失去生命,她們會從水裡回來
 
 
優等劇本獎 金盆洗手
潘鑄
關鍵字:警察、扒手、希望、義氣、復仇、家庭問題
人至耄耋,行將就木;這是一個老扒手與退休警察尋找希望與掙扎救贖的故事。
 
 
優等劇本獎 獵人兄弟
蘇弘恩 、陳家平
關鍵字:獵人、罪惡感、土地、家庭
幾年前哥哥因為意外而弒父,弟弟替他承受牢獄之災,現在弟弟即將保釋,兩人要共同面對過去的罪。
 
 
優等劇本獎 阿嬤 a-má
吳旻炫
關鍵字:喪禮
家人哪有隔夜仇,坐下來還是一家人。
 
 
優等劇本獎 少年A青春
黃略耕
關鍵字:孤獨、成長、父子、慾望
這是一個寄養少年介入父親另一段感情(愛情)的故事,父親正尋找放棄過的青春,而青春逐漸在少年臉上消逝。
 
 
優等劇本獎 老傳
吳宜謙
關鍵字:傳銷、中國
台灣女孩在父親的帶領下,意外進入了中國傳銷的世界
 
 
優等劇本獎 金靈的畢業典禮
林其樂
關鍵字:多重人格, 家庭, 初戀
幻想出來的副人格有沒有生存權?當很多不同的人跟你共享一個身體,你要奮戰到底?還是從幻想人生"畢業"?
 
 
優等劇本獎 孤魂
黃彥樵
關鍵字:降靈、姊弟(戀)、絕症、贖罪、煉獄、思覺失調
為了查出十年前一場殘忍兇案的真相,性格孤僻的粉領菁英決心招喚死者的魂魄,

帶著率性樂天的大學男生住進海邊木屋,讓他一步步走進自己內心最幽暗的角落。
 
 
優等劇本獎 失控心靈
施虹如
關鍵字:心理諮商
唯有控制殺人犯的心靈,她才有活命的機會。
 
 
優等劇本獎 莎莉都不莎莉了
練建宏
關鍵字:愛情、家庭、個人成長
一名保守的中年單身養雞農婦,於手機交友APP上邂逅一位疑似愛情詐騙的歐洲金髮美男,意外展開一場荒唐的跨國尋愛之旅。
 
 
優等劇本獎 退租
黃棋
關鍵字:自殺 死亡 外星人 星星 地球 人口爆炸 安樂死 姊弟戀
人口爆炸的世界,燈泡決定居住權,一旦熄滅就被流放外太空。試圖融入社區,而成為社區委員的A106,在處理社區流動率的過程最終明白,只有真正的自己才是最終歸宿。
 
 
優等劇本獎 買一送一
陳駿霖 、于瑋珊
關鍵字:媽寶、姐弟戀、浪漫愛情、母子親情
個性內向的年輕處男決定去色情旅館擁有第一次的性經驗,未料卻與旅館的副理發展出了 微妙又複雜的曖昧情素。
 
 
優等劇本獎 密林
騙人小鬼與青雪小龜龜
關鍵字:李光輝、二次大戰、歷史翻案
一個人堅持的信念,其實隨時都會隨著現實條件而崩解,那麼支撐一個人活著的,到底是什麼?
 
 
優等劇本獎 雪之旅
游書珣
關鍵字:選擇性緘默症、動畫、奇幻
兩個內心殘缺的孩子,藉由各種互動,在現實與奇幻兩個世界切換之間,漸漸成為更好的人。
 
 
優等劇本獎 《夜行牧師》The Night Shepherd
繪武
關鍵字:毒品;牧師;拳擊;酒駕
以為走出喪子之痛的牧師,與仇人的兒子狹路相逢。
 
 
行政法人國家電影及視聽文化中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359

劇本獎辦公室 地址:10051台北市中正區青島東路7號7樓之1
電話:(02)2392-4243分機304 傳真:(02)2391-4702 電子信箱:carbi2138@mail.tfi.org.tw