首頁 > 關於劇本獎 > 劇本獎簡介  

 關於劇本獎

「徵選優良電影劇本」自民國65年以來開始舉辦徵件活動,是國內歷史悠久、成效卓著的劇本競賽,長期為台灣電影界扶植許多編劇人才。原行政院新聞局所創辦的優良電影劇本徵選,自民國96年度開始,為鼓勵更多人投入劇本創作,將總獎金從300萬元提高至400萬元,吸引來自各行各業的創作者參加競賽。除此之外,劇本獎自103年度始辦理媒合會,並自104年度辦理提案培訓工作坊,以提升媒合效益;106年度更擴大目標群眾,舉辦開放一般民眾參加之編劇系列講座;而本屆(108年度)更響應入圍編劇們的期待,新增「入圍未獲獎者獎金」,鼓勵更多編劇參與寫作,並延續往年活動經驗,期望能為台灣電影產業提供更多優質精彩的優良電影劇本,並喚起國人對劇本創作更高之關注與參與。

 

 
「徵選優良電影劇本」至民國107年度為止,共計514件作品獲獎,其中已拍攝成電影或正在籌備中的共有 150 件,提供電影製作優良的題材,並讓優秀的人才和作品有被看見的機會,例如知名電影人李安、王小棣、易智言、陳國富、魏德聖、鄭有傑、林書宇、鍾孟宏、陳玉勳、張作驥、李崗、瞿友寧、林正盛、鄭文堂、姜秀瓊、蘇照彬、林靖傑、柯景騰、鄭芬芬、李祐寧、萬仁、張家魯、魏嘉宏、于尚民、王莉雯、林冠慧、蔡宗翰等,皆曾在優良劇本競賽中表現出色。

 

 
近年來,多部優良電影劇本躍上大銀幕,如《藍色大門》、《詭絲》、《九降風》、《賽德克‧巴萊》、《翻滾吧!阿信》、《那些年,我們一起追的女孩》、《KANO》、《青田街一號》、《行動代號:孫中山》、《百日告別》、《候鳥來的季節》、《只要我長大》、《接線員》、《林北小舞》(原名:溪哥)、《順雲》、《上岸的魚》(原名:後花園)、《命運化妝師》、《市長夫人的秘密》(原名:愛情大師的困境)、《只有大海知道》、《引爆點》、《山的那一邊》、《紅樓夢》、《親愛的卵男日記》(原名:我親愛的遺腹子)、《老大人》(原名:阿爸的西咪囉)、《灼人秘密》
、《最乖巧的殺人犯》(原名:強大的皮卡丘)等,在口碑、各影展獎項及票房皆有亮眼成績。

 

 

近期上映或籌製中的有《菠蘿蜜》(原名:波羅蜜漫長的飄香等待)、《江湖無難事》、《逆天行道》、《193路(往月球)》、《生日快樂》、《孤味》、《腿》、《我們全班卡到陰》、《不想1個人》(原名:我不想一個人住)等。

 


申請優良電影劇本者,以具有中華民國國民身分證明,且為參選劇本之著作人為限。並應符合以下規定:參選劇本之演出時間不得少於六十分鐘,如改編自本人或他人作品者,應檢附該作品及該作品之著作財產權人同意改編之書面;劇本內容如有外國文字時,應書寫原文並加註中譯;劇本不得於報名期間始日前攝製完成視聽著作;不得有抄襲、剽竊或其他侵害他人著作權之情形;劇本應具備完整性及可拍性;每一報名參選者以參選一件劇本為限。 

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359

劇本獎辦公室 地址:10051台北市中正區青島東路7號7樓之1
電話:(02)2392-4243分機304 傳真:(02)2391-4702 電子信箱:carbi2138@mail.tfi.org.tw