首頁 > 優良劇本資料庫 > 歷屆得獎作品 > 一O四年  

我們全班卡到陰

人,是無法離群索居?還是可以獨立生存的個體?
無論是哪一種選擇,
至少在某些時刻,我們都需要一點來自於他人身上的溫度…
類型:青春校園喜劇鬼片
關鍵字:青春、校園、友情、同儕排擠、鬼同學
故事大綱
每個求學階段、每個班級都有小團體,相互依存、取暖,但每個班級多少都有透明人的存在,被忽視、沒有歸屬、沒有自己的位置。3年3班的透明人是丁瑪莉,升高三暑期輔導的某天下午,她墜樓身亡。

一夕之間,丁瑪莉成了受矚目的焦點,班上同學有的哭、有的惋惜、有的懊悔,丁瑪莉的座位上始終放著鮮花星星與紙鶴,但隨著暑假過去,開學後一如往常,書照念、試照考,於是丁瑪莉桌上的鮮花枯萎、星星與紙鶴隨著風吹碰撞也逐漸消失,就在大家將她忘得差不多的時候,她回來了。

3年3班籠罩在恐懼的陰影下,每當時間來到早上7點43分,大家莫不繃緊神經等待丁瑪莉的出現。同學們無所不用其極就是甩不掉她,有人索性找藉口躲在家裡、躲到公共場所、說服爸媽讓自己轉學轉班,但無論他們人在哪裡,都會見到恐怖的丁瑪莉,就連班上新轉來的男學生,都像上了賊船。不再甘於被視為透明人的鬼同學,要讓全班知道,一但進了3年3班,誰都別想離開…
評審短評
瞿友寧
這不是一個普通的鬼故事,作者巧妙地利用一個被班上邊緣化的可憐蟲自殺,衍生出學校無形霸凌存在的問題。風格既恐怖又有趣,抽絲剝繭又有推理情節,再用第一人稱的主述,讓我們看出所有人的荒謬與無奈,一新恐怖片劇本的語法。
黃麗群
校園霸凌與靈異故事,青春少年少女的面目清晰,殘酷與天真對比強烈。抽絲剝繭的過程也相當富有樂趣。由於需交代的人物與關係相當多,場次略顯細碎,或許縮減角色,集中火力處理幾個核心人物,聚光效果可能更強烈。班導「阿福」象徵成人世界的無力與無奈,也是劇中畫龍點晴之筆。
作者簡介
林冠慧
1977年生於台北。私立世新大學廣播電視電影學系電影組、國立台北藝術大學電影創作研究所導演組畢業。
曾任電影《變身!ACTION!》副導演、電視電影《我的媽媽》導演、剪接,其短片編導作品《時代照相館》獲2010年日本廣島Damah影展首獎、2011金穗獎劇情片優等獎及美術設計獎。除導演作品外,亦承接編劇工作,為香港知名製片人撰寫故事與劇本。2015年赴日拍攝新作短片《我們的遊戲》。

Email/zoe8201977@gmail.com
入圍感言
每一次的入圍或得獎都是一劑最有力的強心針,一點一滴地在我熱愛電影的血液裡注入信心與動力。評審們的支持鼓勵讓我更有勇氣、家人朋友與工作夥伴的包容讓我更懂得謙卑,感謝您們讓我得以伴著勇氣與謙卑的心在電影路上繼續行走。
劇本大綱
  (2016/05/17)
財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359

劇本獎辦公室 地址:10051台北市中正區青島東路7號7樓之1
電話:(02)2392-4243分機304 傳真:(02)2391-4702 電子信箱:sophie@mail.tfi.org.tw