首頁 > 優良劇本資料庫 > 歷屆得獎作品 > 九十八年  

黃金甲子園(KANO)

1945年二次大戰期間,日本軍人經過台灣前往南洋時,流傳著一句話:「到了嘉義請記得叫我……」
故事大綱
1945年二次大戰期間,日本軍人經過台灣前往南洋時,流傳著一句話:「到了嘉義請記得叫我……」

1929年,一群來自台灣各地、各族(漢人、原住民與日本人)的少年,群聚在嘉義農林學校的野球隊。嘉農野球隊是一支從來沒有贏過球的球隊,球員練球也只是鍛鍊身體,一直到教練近藤兵太郎的到來。這個傳說中打過甲子園的新教練近藤,一進球隊就以「進軍甲子園」為目標,並以斯巴達式的態度重新訓練球員,他還網羅網球社的強臂蘇正生、劉蒼麟,和馬拉松健將羅保農,要求球員每日晨跑市區一周,揮棒、投接的基本訓練更是常常直到太陽下山後,球員已經看不到球,近藤還將球抹上石灰粉繼續練習。

球隊利用暑假時間集訓,經過兩個月的魔鬼訓練,嘉農和嘉南一中在球場上的一戰,卻因為嘉農在落敗的情況下下起了大雨,依照規定必須提早結束比賽,五年級的齊藤和大江在心有不甘下畢了業,但也激勵了接下來擔任球隊重擔的吳明捷。

吳明捷對三陽書店的店員小娟一直懷有愛慕之意,無奈小娟將嫁去台中,從來沒有表白的吳明捷下定決心,一定要在甲子園上好好表現給小娟看。小里的父親是嘉南大圳的工程師,他相信父親的夢想—嘉南大圳將會成功,就如同他相信自己一定會進入甲子園。其他球員包括羅保農、蘇正生、劉蒼麟、拓弘山、陳耕元、藍德和、川原、福島,都在近藤教練的磨練及教化下,以甲子園為目標而努力。

又經過了一年的磨練,嘉農隊除了日常的訓練,也慢慢累積了許多比賽的經驗。1931年,嘉農終於一路過關斬將,打敗了由日本人所組成的常勝冠軍台北商業隊,成為首支在濁水溪以南並贏得全島冠軍的野球隊。同時期,影響台灣農業至今的嘉南大圳也隨之開通,一片榮景的氣氛下,嘉農要代表台灣去甲子園征戰了。

能夠在五萬五千名觀眾面前打球的甲子園不僅是嘉農球員的夢想,也是教練近藤的夢想。嘉農一連打敗了神奈川隊、札幌商業隊,但經過長時間的比賽,投手吳明捷發現自己的手指已經磨破了皮,但不願意被換下來的他極力掩飾,在准決賽對小倉隊的比賽中他隱忍硬撐,最終以「10:2」獲勝。

面對中京隊的決賽,負傷上場的吳明捷終於無法再掩飾,破皮流血手指的疼痛讓他頻頻投出的壞球,讓現場觀眾與嘉義的支持民眾都傻了眼,近藤更是又急又氣,急忙叫劉蒼麟熱身準備上場。但此時吳明捷卻請求教練讓他投完這場他需要親自上場的戰役,決心感動了在旁的小里、福島、川原,甚至劉蒼麟都決定要幫助吳明捷完成夢想。

一邊流血的吳明捷只能用石灰粉止血,卻止不住對方的攻勢,此時小里突然大叫吳明捷儘管投直球,負責守備的嘉農隊員一定會替他把球擋下。就在全場驚訝不已的氣氛下,吳明捷一球一球的直球與球員們每檔一球便喊出「歡迎光臨!」的嘶喊聲,感動了現場所有觀眾,因為不論輸贏,嘉農已經締造歷史。遠遠地,聽到觀眾席上傳來:「英雄…戰場…天下…嘉農…」
評審短評
田開良
台灣的歷史裡,「前進甲子園」是其中傳奇的一章,從回憶當初組隊的過程,個性鮮明的隊員的出場就已生動有趣。隊員受訓過程也極富有想像力,好看,並夾帶許多童趣,毫不費力就能勾起大家共同的記憶。

難得的勵志棒球運動類型,透過一個前日本球員對台灣棒球歲月的緬懷,巧妙地牽動台灣史光榮的一章,那一段成長歲月的感動。在人與環境,人與個人意志力的抗衡上,最終來到戲劇的高潮。
姚慶康
劇本描述1930年代嘉義農林學校的野球隊,在嘉義甲子園大勝日本札幌商業隊的故事。雖然是運動電影,但編劇的重點和以往完全不同,編劇著重的是團隊的合作與男主角吳明捷投手個人堅苦卓絕的精彩表演。

全劇人物眾多,日本人、台灣人、原住民兼具,內容除了棒球競賽,在感情、親情、愛情、友情方面編寫的也極好,全劇看上去有人性衝突,卻沒有種族、民族方面的歧視。

大致上編劇十分用心,全劇高潮迭起,沒有冷場,除了小部分尚待加強,是篇難得的好劇本。
作者簡介
魏德聖
編劇作品:
2003《火焚之軀─西拉雅》
2000《賽德克.巴萊(真正的人)》
1994《賣冰的兒子》劇本

影視作品:
2008《海角七號》
2002《雙瞳》策劃
1999《七月天》
1995-1998年《夕顏》、《對話三部》、《黎明之前》
1993《麻將》副導演
目前正在拍攝史詩鉅片《賽德克.巴萊》。
陳嘉蔚
曾擔任LOOK電影雜誌採訪編輯,金馬影展國內組專員、台北電影節電影獎統籌等工作,此為首部劇本作品。
入圍感言
謝謝評審們的青睞與鼓勵。特別感謝蔡武璋先生提供豐富的資料、和已過世的蘇正生先生及其家人,以及文興的幫助。

另外嘉蔚想謝謝小魏導演的一路指導,以及好友:嘉妤、海維、靜儀、泱璇、元元、玫君、南倩、牛頭犬的耐心與建議。最後想藉此機會感謝啟發我電影之路的聞天祥老師。
財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓
電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359

劇本獎辦公室 地址:10051台北市中正區青島東路7號7樓之1
電話:(02)2392-4243分機304 傳真:(02)2391-4702 電子信箱:sophie@mail.tfi.org.tw